Als eine der weltweit beliebtesten Videoportale beherbergt YouTube Millionen von Videos, auf die jeder mit einem Computer und einer Internetverbindung zugreifen kann. Die Inhalte reichen von Anleitungen wie diesen bis hin zu einem Video, in dem jemand von einem Baum fällt. Wie jede andere Website, die sich auf nutzergenerierte Inhalte stützt, enthält auch YouTube Inhalte, die nicht gerade kindersicher sind. Verstehen Sie mich nicht falsch, YouTube leistet gute Arbeit, um sicherzustellen, dass gotteslästerliche, sexuell eindeutige und hasserfüllte Inhalte nicht lange nach dem Hochladen bestehen bleiben, aber es gibt immer Inhalte, die in einer Grauzone landen, die vielleicht nicht gegen die YouTube-Richtlinien verstoßen, aber vielleicht nicht für alle Zielgruppen geeignet sind. YouTube-Nutzer markieren in der Regel unangemessene Inhalte; YouTube verwendet diese Informationen dann, um die markierten Inhalte aus den Videoauflistungen für Nutzer mit aktiviertem Sicherheitsmodus herauszufiltern.

Diese Anleitung zeigt dir, wie du den Sicherheitsmodus für YouTube aktivierst und sperrst, um zu verhindern, dass markierte Inhalte auf YouTube angezeigt werden. Wenn der Sicherheitsmodus gesperrt ist, können die Benutzer (Kinder) die Einstellung des Sicherheitsmodus für den Browser nicht ändern, auch wenn Sie nicht anwesend sind. Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung für den Browser gilt, den Sie gerade verwenden. Wenn Sie mehr als einen Browser verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie die Einstellung für jeden einzelnen anwenden.
Besuchen Sie die Ressourcenseite Kinder online schützen, um mehr über die Sicherheit Ihrer Kinder im Internet zu erfahren.

So aktivieren und sperren Sie den YouTube-Sicherheitsmodus

  1. Besuchen Sie die YouTube-Startseite und scrollen Sie bis zum Ende der Seite.
  2. Klicken Sie auf den Link „Aus“ neben „Sicherheitsmodus“.
    Das Feld Wählen Sie Ihren Sicherheitsmodus wird angezeigt.
    Sicherheitsmodus: Verwenden Sie den Sicherheitsmodus von YouTube, wenn Sie keine Videos mit potenziell anstößigem Material auf YouTube sehen möchten. Es ist zwar nicht 100-prozentig genau, aber wir verwenden Community-Flaggen und andere Inhaltssignale, um unangemessene Inhalte zu ermitteln und herauszufiltern.
  3. Klicken Sie auf Ein, um den Sicherheitsmodus zu aktivieren.
  4. Sie haben die Möglichkeit, die Einstellung zu speichern oder die Einstellung zu speichern und den Sicherheitsmodus zu sperren, damit niemand ihn ändern kann. Sicherheitsmodus sperren: Verhindert, dass andere Personen die Einstellung des Sicherheitsmodus in diesem Browser ändern. Sobald der Sicherheitsmodus gesperrt ist, bleibt er aktiviert, auch nachdem Sie sich abgemeldet haben
  5. Wenn Sie auf Speichern klicken und den Sicherheitsmodus dieses Browsers sperren, wird die Seite neu geladen und Sie sehen die Meldung Sicherheitsmodus für diesen Browser erfolgreich gesperrt.

So deaktivieren und entsperren Sie den YouTube-Sicherheitsmodus

  1. Besuchen Sie die YouTube-Startseite und scrollen Sie bis zum Ende der Seite.
  2.  Klicken Sie auf den Link Ein neben dem Sicherheitsmodus. Das Feld Wählen Sie Ihren Sicherheitsmodus wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Sicherheitsmodus entsperren, um den Sicherheitsmodus zu aktivieren.
  4. Geben Sie die Anmeldedaten ein, die zum Sperren des Sicherheitsmodus verwendet werden.
  5. Sie sehen die Meldung „Sicherheitsmodus erfolgreich entsperrt“ in diesem Browser.
    Hinweis: Wenn Sie den Sicherheitsmodus entsperren, wird er automatisch ausgeschaltet.